PostgreSQLカンファレンス2015

PostgreSQLカンファレンス2015

イベントの種類 Social Event
日時 2015年11月27日
開始: 10:00 終了: 18:00
場所 AP品川/東京都港区
連絡先名称 JPUG カンファレンス担当
連絡先Eメール jpug-pgcon@ml.postgresql.jp
連絡先電話番号 03-5979-2729
イベントをカレンダーへ追加 vCal (Windows, Linux)
iCal (Mac OS X)
 
 

2015年11月27日(金) に PostgreSQLカンファレンス2015 を開催いたしました。 沢山のご参加、ありがとうございます。

日本PostgeSQLユーザ会(JPUG)では、例年 PostgreSQL をテーマとした講演会を開催しています。 今年度も「PostgreSQL カンファレンス 2015 」 として、以下の要領にて開催いたしました。

 

講演スライド資料を公開しています(プログラム表にリンクを付加しています)。

参加者アンケートにご協力お願いします。

 

(2015/10/15) 講演プログラムを公開しました!
(2015/10/15) チケットを販売開始しました(2015/11/27 販売終了しました)
https://eventregist.com/e/PostgreSQLConference2015

 

■開催要領

日時:
2015年 11月 27日(金)
開場 9:30  開始 10:00  終了 18:00
場所:
AP品川 9F
(東京都 港区 高輪 3-25-23 東急第二ビル)
内容:
  • 午前: 基調講演 を含む 2 講演
  • 午後: 3 トラック にて 12 講演
  • カンファレンス終了後に懇親会があります。
参加人数見込み:
250名 (一般参加 200名程度)
参加費:
  • (カンファレンス)3,000円
  • (懇親会) 3,000 円

     

  • ★ 事前に EventRegist で チケットをお買い求めください ★
主催:
特定非営利活動法人 日本PostgreSQLユーザ会 (JPUG)
協賛:
  LPI-JAPAN OSS-DB

 

 

 

■プログラム

 

※ 下記のプログラムは予定です。当日までに変更がある可能性があります。

 

時間 総合会場
10:00 - 10:10 10 分 <開場 9:30>
オープニング
10:10 - 11:10 60 分

基調講演
PostgreSQL 9.5 について

PostgreSQL 開発者
Michael Paquier

[資料]

11:10 - 12:10 60 分 基調講演
企業における Postgres Way はこれだ ~ 6 年間の取り組みから語る失敗事例と成功パターン ~

株式会社アシスト
データベース技術本部
徳原 茂之

[資料]

12:10 - 13:00 50 分 (昼食休憩)
時間 会場(1) Room J 会場(2) Room K + L 会場(3) Room M
13:00 - 13:50 50 分 J1
性能、信頼性を大幅に向上した pgpool-II 最新バージョンについて

SRA OSS, Inc. 日本支社
pgpool-II 開発者
長田 悠吾

[資料]

K1
あなたの知らない PostgreSQL 監視の世界

TIS 株式会社
中西 剛紀

[資料]

M1
経営資源の保護とデータベース

デロイト トーマツ リスクサービス株式会社
北野 晴人

[資料]

13:50 - 14:00 10 分 (休憩)
14:00 - 14:50 50 分

J2
進化するOSS: 私たちがどのようにして PostgreSQL から Greenplum OSSを実装したのか

Pivotalソフトウェア
シニアプロダクトマネージャ
Ivan Novick

[資料]

K2
PostgreSQL + PowerShell + Excel による Windows Server の運用管理

福井精華学園 啓新高等学校
阿部 哲也

[資料]

M2
PostgreSQL セキュリティ総復習

アップタイム・
テクノロジーズ
永安 悟史

[資料]

14:50 - 15:00 10 分 (休憩)
15:00 - 15:50 50 分 J3
NAND ストレージ上での PostgreSQL の長寿命化の試み

株式会社東芝
嶋村 誠

K3
何が違うのか?PostGIS と最新版 MySQL の GIS 機能を徹底比較

埼玉大学
国府田 諭

[資料]

M3
監査要件を有するシステムに対する PostgreSQL 導入の課題と可能性

日本電信電話株式会社
NTT オープンソースソフトウェアセンタ
DBMS 担当
大山 真実

[資料]

15:50 - 16:00 10 分 (休憩)
16:00 - 16:50 50 分 J4
TPC-DS から学ぶ PostgreSQL の弱点と、次に来るもの

日本電気株式会社
海外 浩平

[資料]

K4
PostgreSQLアンチパターン

JPUG 中国支部支部長
曽根 壮大

[資料]

M4
PGroonga の実装

株式会社クリアコード
須藤 功平

[資料]

16:50 - 17:00 10 分 (休憩)
時間 総合会場
17:00 - 17:40 40 分 ライトニングトーク + クロージング
18:00 - 19:30 90 分 懇親会(※ チケット別)

 

 

 

■スポンサー募集

 

本カンファレンスに協賛してくださる企業・団体様を募集しております。
詳しくは、

jpug-pgcon@ml.postgresql.jp / 03-5979-2729 「JPUG カンファレンス担当」

までお問い合わせください。
募集要項とお申込書をご案内させていただきます。

 

■講演募集

⇒ 多数の応募ありがとうございました。応募は締めきりました。

本カンファレンスでの講演を募集いたします。
午後からの 12セッションにて本一般募集の講演を実施いただきます。

 


募集要項

・テーマは、PostgreSQLに関する話題一般とします。

・講演者氏名、連絡先、タイトル、アブストラクト(200文字以内程度の
文面にて講演内容の概略)を記載のうえ、

jpug-pgcon@ml.postgresql.jp  「JPUG カンファレンス担当」

まで電子メールにてお送りください。

・募集締め切りは 2015 年 10 月 2 日です。
・講演料のご用意はございません。
・国内で、開催地から 100Km を超える所在の講演者様には出張費用を
当会規定に基づきお支払いたします。
・時間は50分間です。質疑時間を含めますので、40分~45分程度で
構成ください。
・当日配布資料の原稿は、開催日 2週間前までに作成、お送りいただきます。
(希望により当会製作の配布冊子に含めないことも可能です)
 

■お問い合わせ

JPUG カンファレンス担当:jpug-pgcon@ml.postgresql.jp