Personal tools

Document Actions

PgDay 2012 Japan

by Nozomi Anzai last modified 2012-12-20 10:54

来たる 2012 年 11 月 30 日(金)に、毎年開催しているカンファレンスを PgDay 2012 Japan と題して、東京品川にて開催いたします。

PgDay 2012 Japan

来たる 2012 年 11 月 30 日(金)に、毎年開催しているカンファレンスを PgDay Japan 2012 と題して、東京品川にて開催いたします。

PostgreSQL Conference は 2012 年 2 月に開催したばかりですが、期末の時期で 参加が難しいという意見が複数あり、秋開催に移行しようとしております。 今回は、前回の Conference から時期が近いということもあり、通常よりも技術面に フォーカスしたイベントとして開催する予定です。

概要

日時
2012 年 11 月 30 日(金)10:00 〜 18:00
場所
AP 品川(JR 品川駅から徒歩 3 分 / 地図
主催
PostgreSQL Day 2012 実行委員会
協賛

ゴールドスポンサー

株式会社アシスト
株式会社 NTT データ

シルバースポンサー

株式会社 富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ NPO法人/Linux技術者認定機関 LPI-Japan
SRA OSS, Inc. 日本支社
フォルシア株式会社

ブロンズスポンサー

ゼウス・ラーニングパワー株式会社

メディアスポンサー

翔泳社
Twitter
@PostgreSQL_JP
#pgdayjp

参加方法

参加チケットを事前にお買い求めのうえ、当日お越しください。 近日、ローソンチケットで 10/23(Tue) 10:00 〜 販売します。 ローチケ.com か お近くのローソン店内の Loppi でご購入いただけます。

なお前回開催時は、ご好評につきすぐに完売となりましたので、お早めにお求めください。

公演名
PostgreSQL Day 2012 Japan
L コード
31343
チケット種類
  • セミナーチケット: 3,500 円 (140 枚) → 完売御礼!
    限定 20 枚のみ追加販売決定!
    11/27(火)10:00 ~ 11/28(水)23:29 に同じくローソンチケットで販売します。
  • 懇親会チケット: 3,500 円 (50 枚)→ 11/26 (Mon) 現在あと 12 枚!

プログラム

時間 メイントラック チュートリアルトラック
10:00 〜 10:10 10 分 オープニング -
10:10 〜 11:20 70 分 【 基調講演 】 Inside the PostgreSQL community - How the product gets built [スライド資料]

The PostgreSQL Global Development Group,
PostgreSQL Europe
Magnus Hagander

※ 逐次通訳あり

-
11:20 〜 12:10 50 分 【 M1 】 PostGIS と R の連携による地理・環境データ分析 [スライド資料]

埼玉大学環境科学研究センター
国府田 諭

-
12:10 〜 13:00 50 分 昼食休憩 -
13:00 〜 13:50 50 分 【 M2 】 進化する PostgreSQL のレプリケーション
~ 効果的な負荷分散とスムーズなデータ連携 ~

株式会社アシスト
高瀬 洋子

-
13:50 〜 14:40 50 分 【 M3 】 PostgreSQL 9.1 でつくる高可用システムにまつわるエトセトラ [スライド資料]

株式会社 NTT データ
海浦 隆一

-
14:40 〜 15:00 20 分 休憩
15:00 〜 15:50 50 分 【 M4 】 Postgres-XC クラスタにおける高可用機能 [スライド資料]

NTT データ先端技術株式会社
鈴木 幸市、ミカエル・パキエ

【 T4 】 PostgreSQL アーキテクチャ入門

アップタイム・テクノロジーズ
永安 悟史

15:50 〜 16:40 50 分 【 M5 】 pgpool-II で PostgreSQL の性能と信頼性を高めよう [スライド資料リンク]

SRA OSS, Inc. 日本支社
長田 悠吾

【 T5 】 実践!PostgreSQL 運用 [スライド資料]

NTT OSS センタ
坂本 昌彦

16:40 〜 17:30 50 分 【 M6 】 HA クラスタで PostgreSQL レプリケーション構成の高可用化 [スライド資料]

NTT OSS センタ
近藤 光正、松尾 隆利

【 T6 】 EXPLAINING EXPLAIN ~SQL チューニング入門~ [スライド資料]

株式会社アシスト
田中 健一朗

17:30 〜 18:00 30 分 ショートセッション1(「モダンなORMの作り方」桑田 誠 [スライド資料リンク]
+ショートセッション2(「Extending PostgreSQL」花田 茂 [スライド資料リンク]
+クロージング
-
18:00 〜 20:00 - 懇親会 -

スポンサー募集(終了)

2012 年 10 月 14 日(日)をもって締め切りました。

最近、市場環境の変化からオープンソースのデータベース、その中でも特に PostgreSQL の活用は注目をあびていることを実感しています。 そして前回、2012 年 2 月に開催した PostgreSQL Conference も、275 名で 1 ヶ月前に申込を締め切る大盛況をいただきました。

ぜひこの機会に、イベントスポンサーとなり、各社様の PostgreSQL への 取り組みをアピールしていただければと思います。

お申し込み、ご相談は、このページ末尾の連絡先へお問い合わせください。

下記の3つのスポンサー区分をご用意しております。

■ ゴールドスポンサー(募集終了)
金額 20 万、2 枠まで
1 枠セッション、パンフレット全員配布(3 種まで)、ロゴ掲載(大)、 無料参加(5 名まで)
■ シルバースポンサー
金額 10 万、何枠でも
パンフレット全員配布(3 種まで)、ロゴ掲載(中)、 無料参加(3 名まで)
■ ブロンズスポンサー
金額 5 万、何枠でも
パンフレット全員配布(1 種まで)、ロゴ掲載(小)、 無料参加(1 名まで)

講演者募集(終了)

2012 年 10 月 14 日(日)をもって締め切りました。

講演を募集しております。

pgcon12jfall [at] ml.postgresql.jp 宛てに氏名、所属等、タイトル、100 文字程度のアブストラクトを記載しまして、 ご応募ください。 10 月 14 日(日)を締切としまして、実行委員会にて検討のうえ採否を連絡させていただきます。

講演料はございませんが、東京以外からの方には交通費(遠方は宿泊費相当も)を支給いたします。 また、懇親会に招待させていただきます。

お問い合わせ

PostgreSQL Day 2012 実行委員会:
pgcon12jfall [at] ml.postgresql.jp
You are here: Home イベント PgDay 2012 Japan